10.06.19

Классика Амурских волн

На VIII Международном военно-музыкальном фестивале «Амурские волны» исполняли не только духовую музыку. В классической программе фестиваля прозвучали концерты П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова.

Два года назад на «Амурских волнах» впервые осуществили замысел первого художественного руководителя фестиваля, Народного артиста России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова – Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации исполнил Концерт № 1 для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского вместе с известным пианистом, лауреатом престижнейших мировых музыкальных конкурсов Сергеем Тарасовым. Сергея Тарасова и Валерия Михайловича Халилова объединяли многие года совместной творческой работы, были планы сыграть вместе и в Хабаровске… Так в итоге возникла классическая программа фестиваля «Амурские волны», которая уже в третий раз собирает полные залы.


В этом году было исполнено сразу два знаменитых на весь мир концерта русских композиторов-классиков. И впервые состоялся совместный концерт с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром.

Публика шла на закрытие сезона в Хабаровской краевой филармонии в предвкушении запоминающегося вечера. Это и потому, что Концерт № 1 П.И. Чайковского для фортепиано с оркестром не звучал в Хабаровске уже давно. А еще была некая интрига в том, что же представят зрителю художественный руководитель и главный дирижер Дальневосточного академического симфонического оркестра Антон Шабуров, которого сегодня в музыкальной среде считают одним из лучших российских дирижеров молодого поколения, и пианист с мировым именем Сергей Тарасов, чье виртуозное исполнение много раз покоряло сердца зрителей в самых знаменитых залах мира. Такие концерты бывают не каждый день и всегда вызывают повышенный интерес.

И это действительно было то самое исполнение! Блестящая фортепианная партия, гармонично поддержанная оркестром, высоко профессиональная работа дирижера и солиста сделали тот концерт незабываемым для зрителей. Не помешала лопнувшая струна рояля и прочие неожиданно возникшие «форс-мажоры». Музыка звучала ярко, мощно и экспрессивно. Публика уходила на перерыв после первого отделения под глубоким впечатлением, несколько ошеломленная, ожидая продолжения и задавая один и тот же вопрос – как попасть на Рахманинова, который будет исполняться через несколько дней с Симфоническим Образцово-показательным оркестром войск национальной гвардии России на закрытии фестиваля «Амурские волны»?

Концерт № 2 для фортепиано с оркестром С.В. Рахманинова впечатлил не меньше. Завороженные зрители были погружены в мир музыки Рахманинова с ее филигранными эмоциями, тонко переданными публике. «Когда Сергей Тарасов за роялем кажется, что композитор избрал именно его для исполнения этого произведения. Это особенно видно, когда он играет Второй концерт Рахманинова. Будто океан музыки, рожденный его тезкой, обрушивается на вас всей своей неистовостью и чистотой. Будто сама любовь направляет эти волны в ваше сердце. Удивительно и невероятно!» – говорил после концерта один постоянный зритель Хабаровской краевой филармонии, любитель классической музыки.

И люди в фойе еще долго делились друг с другом впечатлениями, говорили о Чайковском и Рахманинове, и о тех, кто для них так восхитительно исполнил эту великую музыку. Классика «Амурских волн» проникла в самое сердце!

Фестиваль «Амурские волны» искренне благодарит пианиста Сергея Тарасова, художественного руководителя и главного дирижера Дальневосточного академического симфонического оркестра Антона Шабурова, художественного руководителя Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии России полковника Владимира Васяка, музыкантов обоих оркестров за приложенные усилия, интенсивную работу на немногочисленных репетициях, самоотдачу на концертах, неповторимый восторг зрителей и океан музыки!

VII Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» 2018

дирекция Фестиваля "Амурские волны":

  • Телефон/ Факс: +7 (4212) 32-39-81
  • Телефон для справок: 67-88-83, 8-909-824-88-83.
  • E-mail:
  • WEB: www.knotok.ru
Работает на: Amiro CMS