29.05.17

Марш - парад участников фестиваля «Амурские волны» собрал тысячи зрителей

Четким строем военные музыканты прошли по главной улице Хабаровска. Тысячи хабаровчан и гостей города собрались, чтобы насладиться ярким зрелищем.

Перед началом движения сводный оркестр участников фестиваля исполнил на площади Ленина вальс М. Кюсса «Амурские волны». Дирижировал сводным оркестром начальник Президентского оркестра Службы государственной охраны Республики Казахстан, заслуженный деятель Республики Казахстан, полковник Талгат Бердигулов.

Право отрывать парад по традиции предоставили Ансамблю барабанщиков «Фиеста» Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова. Четкими ритмами они задали темп движения оркестров. По звуки медных труб в парадном марше прошли Центральный военный оркестр Вооруженных сил Монголии и Военный оркестр штаба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Под звуки шотландских волынок, в национальных килтах по улице, заполненной зрителями, прошел Оркестр кельтских волынок и барабанов. За ними - оркестр Тихоокеанского флота. Завершали марш-парад хозяева фестиваля - сводный оркестр Хабаровского гарнизона под руководством начальника военно-оркестровой службы округа подполковника Вадима Пахомова.

В этом году погода преподнесла подарок – яркое солнце и летную, почти тридцатиградусную жару. Для военных музыкантов, одетых в парадные мундиры это стало нелегким испытанием. Сложнее всего оказалось привыкшим к скандинавской прохладе гостям из Евросоюза. «Это сумасшедшая жара!» - пытаясь отдышаться на небольшой остановке твердил дирижер оркестра Джон Хоуп. Хабаровчане делились с музыкантами водой и поддерживали аплодисментами.

По окончании участники марш-парада выступили с концертными номерами на Комсомольской площади и даже Оркестр кельтских волынок и барабанов, придя в себя, решил сыграть перед хабаровским зрителем. Экзотические костюмы, необычные музыкальные инструменты привлекли внимание сотен горожан. Всем хотелось сфотографироваться с музыкантами, и, несмотря на усталость, иностранные гости старались никому не отказывать. Особым счастливчикам даже удалось подержать волынку и попробовать извлечь из нее звук. Это оказалось далеко не легким делом. Необходимо иметь навыки определенный техники дыхания и поддерживать постоянное давление в мешке волынки. А ведь еще надо правильно держать инструмент и соблюдать постановку пальцев. При игре на шотландской волынке пальцы должны быть почти прямые. И это, как оказалось, всего лишь несколько моментов в обучении игре на традиционном музыкальном инструменте народов Европы. Концерт на площади продолжался до самого вечера.

В это же время на Цирк-Арене состоялся концерт Центрального военного оркестра Вооруженных сил Монголии и Военного оркестра штаба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

VII Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» 2018

дирекция Фестиваля "Амурские волны":

  • Телефон/ Факс: +7 (4212) 32-39-81
  • Телефон для справок: 67-88-83, 8-909-824-88-83.
  • E-mail:
  • WEB: www.knotok.ru
Работает на: Amiro CMS