25.12.17

Слезы над Черным морем

25 декабря исполнился ровно год, как страшная трагедия унесла из жизни пассажиров военно-транспортного самолета Ту-154, среди которых был начальник и художественный руководитель ансамбля имени Александрова, художественный руководитель Международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны» генерал-лейтенант Валерий Халилов.

В ту декабрьскую ночь самолет Ту-154 с бортовым номером RA-85572 поднялся с военного аэродрома «Чкаловский» под Москвой и взял курс на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Дозаправка в сочинском аэропорту. Ранним утром лайнер оторвался от взлетной полосы и … через 70 секунд пропал с радаров. Тогда никто не хотел верить, что случилось страшное... Надежда сменялась отчаяньем и вновь хотелось верить в добрые вести. Мы до последнего ждали известия, что Валерия Михайловича не было на том злополучном рейсе, что он летел другим бортом. Сомневаться, что генерал-лейтенант не полетел в эту сложную командировку не приходилось. Находясь в заснеженном Хабаровске мы, каждую минуту просматривая ленту новостей, молились!

Осознание страшной и невосполнимой потери оглушило, когда в списке погибших увидели: «Халилов Валерий Михайлович»… Время летит неумолимо, в суете пролетел год, прошёл в Хабаровске шестой фестиваль «Амурские волны», но уже без Валерия Михайловича. Однако было ощущение что он рядом и ведет каждого из нас своей любовью к музыке. Он сумел дотронуться своей дирижерской палочкой до самых тонких струн нашей души и теперь мы живем словно озаренные светом его звезды. Звезды, которая уже погасла, но ее свет еще долго будет светить всем нам, оставшимся на Земле, пока память будет помнить, пока каждый из нас будет напевать мотив «Прощанье славянки» так любимый Валерием Михайловичем.

Валерий Михайлович Халилов погиб за месяц до своего юбилея, 30 января 2017 года ему должно было исполниться 65 лет.

VII Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» 2018

дирекция Фестиваля "Амурские волны":

  • Телефон/ Факс: +7 (4212) 32-39-81
  • Телефон для справок: 67-88-83, 8-909-824-88-83.
  • E-mail:
  • WEB: www.knotok.ru
Работает на: Amiro CMS