Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации

Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации – один из самых известных военных оркестров мира. Его по праву можно назвать звучащей эмблемой Вооруженных Сил и национальным достоянием России.

Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации

Оркестр был создан в 1 октября 1927 г. в соответствии с приказом Революционного Военного Совета СССР № 516 от 27 сентября 1927 г. как Образцовый оркестр Народного Комиссариата по военным и морским делам СССР. Его первым художественным руководителем стал подвижник отечественной военной музыки генерал-майор С. Чернецкий.

Преемники С.А. Чернецкого: генерал-майор И.В. Петров (1950–1958), генерал-майор Н.М. Назаров (1958–1976), генерал-майор Н.М. Михайлов (1976–1993), генерал-лейтенант В.В. Афанасьев (1993–2002). С 2002 г. начальником Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации – главным военным дирижером является заслуженный деятель искусств Российской Федерации, генерал-лейтенант В.М. Халилов. С 2010 г. начальником Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ является заслуженный артист России, полковник С.Ю. Дурыгин.

Оркестр продолжает развивать исторические традиции русской военной музыки основы, которой заложил в 1711 г. Петр I. В оркестре создан единственный в стране музей военной музыки и центр по созданию служебно-строевого и концертного репертуара для военных оркестров Вооруженных Сил РФ. В составе Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ два самостоятельных коллектива – духовой и симфонический оркестры. На их основе созданы: эстрадно-симфонический оркестр, струнный квартет, биг-бэнд,джаз-ансамбль, брасс-квинтет. Штат оркестра включает в себя также и солистов-вокалистов.

Сегодня без участия Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ не проходит ни одно значительное общественно- политическое и культурное событие в нашей стране, среди которых – инаугурация Президента Российской Федерации, ежегодные парады войск на Красной площади, выступления на Соборной площади Московского Кремля и др.

Оркестром создана золотая антология русской военной музыки. Это более шестисот музыкальных записей, которые хранятся в «Государственном фонде телевизионных и радиопрограмм». В том числе и ныне звучащая эталонная запись Государственного гимна Российской Федерации (как и ранее Государственного гимна СССР). Только за последние годы оркестром записано более десяти компакт- дисков. Высокая академическая культура исполнительства, тщательно подобранный репертуар, в котором приоритет отдается русской классической и современной музыке, виртуозность и высокий профессионализм музыкантов стали опознавательными знаками коллектива и расположили к нему аудиторию не только нашей страны, но и почти всех континентов планеты.

Оркестр является активно гастролирующим музыкальным коллективом. Яркими событиями стали его выступления в Австралии, Австрии, Бельгию, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Израиль, Италии, Китай, КНДР, Монголии, Норвегии, Польше, США, Франции, Швейцарии, Швеции. Музыканты достойно представляет отечественную военно - музыкальную культуру на международных военно-музыкальных фестивалях, проходящих как в нашей стране, так и за рубежом. Высокую оценку получили выступления оркестра на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня», который ежегодно проводится на Красной площади.

VII Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» 2018

дирекция Фестиваля "Амурские волны":

  • Телефон/ Факс: +7 (4212) 32-39-81
  • Телефон для справок: 67-88-83, 8-909-824-88-83.
  • E-mail:
  • WEB: www.knotok.ru
Работает на: Amiro CMS