Оркестр штаба Уральского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации

Оркестр штаба Уральского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации был сформирован 1 октября 1930 года, на основании приказа по войскам КС СССР № 75. В то время в штате оркестра состояло всего 17 человек. Первым капельмейстером оркестра был Александр Гейзик. Он активно занимался формированием коллектива. И в 1932 году штат оркестра насчитывал уже 35 человек.

Оркестр штаба Уральского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации

На протяжении 89 лет коллектив оркестра активно принимает участие в общественно-политических мероприятиях округа и мероприятиях городского и областного масштаба. Ежегодно военные музыканты обеспечивают музыкальное сопровождение приведения к военной присяге молодого пополнения воинских частей и принимают участие в параде войск Екатеринбургского гарнизона, посвященного Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. В 2011 году оркестр принял участие в масштабном проекте – открытии Центрального стадиона в Екатеринбурге, где впервые в мире был исполнен гимн ФИФА оркестром в количестве 700 человек и 40 дирижеров.

Военные музыканты сотрудничают с Екатеринбургской епархией, ежегодно участвуя в крестном ходе, приуроченном к Дню народного единства. В 2013 году оркестр встречал Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также ковчег с мощами великого князя Владимира, крестителя Руси. В 2014 году коллектив был удостоен премии министерства культуры «Золотой цилиндр» за достижения в области эстрадного искусства.

Большое внимание руководством коллектива уделяется концертно-просветительской деятельности. Военный оркестр регулярно выступает с тематическими концертами не только в воинских частях, но и в различных городских организациях. Первый концерт оркестра состоялся 12 декабря 1932 года в музыкальном училище. Знаменательно, что юбилейный концерт, посвященный 80 – летию оркестра состоялся в этом же зале 12 декабря 2010 года. Ежегодно для личного состава оркестр проводит просветительские концерты-лекции.

Высокий уровень исполнительского мастерства коллектива отмечен на многих конкурсах и фестивалях военных оркестров. Оркестр штаба округа занял первое место в конкурсе военных оркестров в честь 40-летия Победы в 1984 году и третье в конкурсе оркестров в 2011 году в Москве, где музыканты представили премьеру последнего произведения Бориса Диева поэму «Бессмертие подвига». Оркестр постоянный участник Всеуральского фестиваля духовых оркестров.

На всем протяжении своей деятельности военный коллектив сотрудничает с лучшими солистами страны и региона. В разное время с оркестром выступали: народный артист РФ Л.Лещенко, народный артист РФ Ш.Амиров, заслуженная артистка РФ Е.Ваенга, солисты Екатеринбургского Государственного академического театра оперы и балета и Уральского Государственного театра эстрады.

Большой вклад в развитие оркестра внес майор Курицын Рудольф Николаевич, руководивший оркестром с 1988 по 1994 год. Именно в этот период, в 1991году, на базе оркестр был создан биг-бэнд. Первое выступление биг-бэнда состоялось в апреле 1992 году на II Международном джазовом фестивале в г.Екатеринбурге, после чего он становится ежегодным участником фестиваля «Джаз-транзит». В 1994 году он становится лауреатом I Московского фестиваля военных биг-бэндов. Дважды, в 1995 и в 2005 году биг-бэнд дает совместные концерты с оркестром ВВС США им. Г.Миллера, которые были высоко отмечены народным артистом РФ Анатолием Кроллом. Солистка коллектива - лауреат международных джазовых фестивалей Елена Захарова.

С 1999 года и по настоящее время начальник оркестра, заслуженный артист РФ, подполковник Беликов Валерий Васильевич.

VII Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» 2018

дирекция Фестиваля "Амурские волны":

  • Телефон/ Факс: +7 (4212) 32-39-81
  • Телефон для справок: 67-88-83, 8-909-824-88-83.
  • E-mail:
  • WEB: www.knotok.ru
Работает на: Amiro CMS